versuchungen aus der strudlküche

von süß bis pikant

21. Jänner 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

 

Apfelstrudel, Topfenstrudel, Krautstrudel und viele, viele mehr. Strudel gibt es auf der ganzen Welt, aber nirgendwo ist die Strudelküche so vielfältig und köstlich wie in Österreich. Die Palette der Strudelvariationen ist schier unendlich und der Kreativität bei der Hülle und vor allem bei der Füllung sind kaum Grenzen gesetzt. Neben Grundrezepten für verschiedene Strudelhüllen (klassischer Strudelteig, Blätterteig, Germteig u.v.m.) lernen Sie, wie man Strudelteig selbst auszieht, probieren die köstliche Vielfalt an regionalen, pfiffigen Füllvarianten (Fisch, Gemüse, Fleisch, Milchprodukte u.v.m.) und erhalten viele Tipps für die Strudelküche zu Hause. Tauchen Sie ein in die unendliche Vielfalt der Hülle und Füllung. Lassen Sie sich von den Verlockungen der heimischen Strudelküche "kulinarisch umhüllen" und werden Sie selbst zum Strudelprofi.


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittel



smart gekocht

frisch, frech und unkompliziert auf den Teller gebracht

28. Jänner 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Kennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt.
Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten schon immer, wie man mit den vorhandenen Lebensmitteln und dem, was der Vorrat hergab, clever und lecker kochen kann. Unsere regionalen Lebensmittel bieten dazu einen schier unendlichen Ideenreichtum für eine smarte Küche. In unseren Kochkursen zaubern wir nicht nur trendige Wohlfühlgerichte für Beruf und Familie, sondern entfachen auch Ihre Leidenschaft fürs Kochen. Mit frischen Produkten aus der Region und kreativen, alltagstauglichen Rezepten wird jeder Kochkurs zu einem kulinarischen Erlebnis. Ein Kurs voller smarter Genüsse für Kochneulinge ebenso wie für leidenschaftliche Hobbyköchinnen und -köche und alle, die gerne ernährungsbewusst genießen.
Unser Motto: Küchenlust statt Küchenfrust!
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.
40€/Person exkl. Lebensmittelkosten           


guglhupf - prachtstücke für jede gelegenheit

von süß bis herzhaft, von modern bis klassisch, von klein bis groß, von warm bis eiskalt

06. Februar 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

 

Guglhupf gut – alles gut! Gemeinsam kochen und kosten wir uns durch das ultimativ, köstliche Guglhupf-Universum. Freuen Sie sich auf Gugelhupf-Inspirationen von klassisch-traditionell bis mega-trendig, von süß bis herzhaft, von mini bis mega, von eiskalt bis warm, von kinderleicht bis ambitioniert. Die Seminarbäuerinnen verraten ihre besten Rezepte, lüften ihre Guglhupf-SOS-Trickkiste und entführen Sie in die kreative Guglhupf-Genuss-Welt. Seien Sie dabei bei der „Guglhupf-Backademie“, damit auch Ihr Genießer:innen-Herz vor lauter köstlicher Gugelhupf-Inspirationen hüpft!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



krapfen, affen & co

traditionelles Schmalzgebäck selbst backen

27. Februar 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

 

Haben Sie Lust auf den unvergleichlichen Duft frisch gebackener Krapfen? Wollten Sie schon immer wissen, wie die typischen regionalen Schmalzgebäcke (Bauernkrapfen, Schnürkrapfen, Polsterzipf, Affen, Mutzen u.v.m.) perfekt gelingen? Mit den richtigen Rezepten und dem nötigen Wissen ist das Selbermachen dieser Köstlichkeiten gar nicht schwer. In diesem Praxiskurs gibt es viele Tipps für die Teigzubereitung, das richtige Verarbeiten und Formen, die Handhabung sowie den sicheren Umgang mit Fett. Schauen Sie unseren erfahrenen Seminarbäuerinnen über die Schulter und tauchen Sie ein in traditionelle oberösterreichische Köstlichkeiten aus der bäuerlichen Küche.

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



fischköstlichkeiten -  f(r)isch auf den tisch

13. März 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

 

Dieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale Fische, Qualitätskriterien beim Einkauf sowie Tipps und Tricks für die fachgerechte Zubereitung (z.B. Filetieren) von frischem Fisch. Lernen Sie neue, pfiffige Ideen aus der kreativen Fischküche kennen. Ob als Vorspeise, Suppe oder schnelles Hauptgericht - Fisch lässt sich unglaublich vielseitig und lecker zubereiten.

Hinweis: Bitte bringen Sie zum Kurs ein Fischmesser oder ein scharfes Messer zum Filetieren mit


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



milchproduckte für den hausgebrauch

ganz einfach selber machen

20. März 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

 

Wollten Sie schon immer wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigenbedarf selbst herstellen kann? Unter fachkundiger Anleitung unserer Seminarbäuerin lernen Sie Schritt für Schritt, wie aus Milch wertvolle hausgemachte Köstlichkeiten entstehen. Neben Tipps für wertvolle Helfer bei der Milchverarbeitung gibt es einfache und leicht nachvollziehbare Anleitungen für die Herstellung in der eigenen Küche. Wer also Lust auf selbstgemachte Milchspezialitäten wie Frischkäse, Mozzarella, Joghurt und vieles mehr hat, ist bei diesem Seminar im wahrsten Sinne des Wortes auf der Butterseite der kulinarischen Genüsse rund um die Milch. Denn selbstgemacht schmeckt es doppelt so gut!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



Köstliche Brunchideen

clever vorbereitet - entspannt genießen!

10. April 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Brunch Fans aufgepasst!
In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lassen Sie sich inspirieren, denn bei diesem Kochkurs wird jeder Gusto gestillt. Gemeinsam kochen und auftischen, mit liebevoll und frisch zubereiteten Schlemmereien.
Selbstverständlich wird auch ausgiebig verkostet, denn Brunchen macht glücklich!
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



frühlingswildkräuter in der küche

08. Mai 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr


Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, Das Gute liegt so nah! und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik machen gemeinsam mit den Kursteilnehmenden eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch die Welt der Frühlingskräuter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren.


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten





 

 

Manuela Schneiderbauer

+43(0)676/9016212

manuela.schneiderbauer@aon.at