gemüse fermentieren

Sauerkraut, Kimchi & Co

22. Oktober 2024

NMS Taufkirchen

18.30 - 21.30 Uhr

Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch seine natürliche Aromenvielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Wie es genau geht, welche Gemüsesorten geeignet sind, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren Sie in diesem Do-it-yourself-Fermentationsseminar. Gemeinsam mit der Seminarbäuerin wird gehobelt, gesalzen und gestampft. Vom klassischen Sauerkraut bis zum trendigen Kimchi. Werden Sie zum Fermentier-Profi. Mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft des regionalen Gemüses perfekt für die Wintermonate einfangen.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.
40€/Person exkl. Lebensmittelkosten           

Mitzubringen: 4 Gläser zu je ca. 0,25 - 0,5 l

Schraubgläser oder Bügelverschluss


Festtagsbraten

genießen wie damals

04. November 2024

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Knuspriger Schweinebraten, Kalbsbrust mit Semmelfüllung, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff des Sonntagsessens. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es leckere Bratenrezepte und viele hilfreiche Tipps vom Fleischeinkauf über Beilagenempfehlungen bis hin zur Kunst des Bratens, damit das Fleisch zart und saftig auf den Tisch kommt.
Ein Kochkurs für alle, die Fleisch als hochwertiges Lebensmittel schätzen und in die Geheimnisse des Sonntagsbratens eingeweiht werden möchten. Lassen Sie den Geschmack Ihrer Kindheit wieder aufleben. Übrigens: Bei uns riecht man den Braten förmlich, denn es wird gebrutzelt, geschmort und natürlich verkostet. Guten Appetit!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittel



Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

von traditionell bis modern & perfekt für jeden Anlass 

21.November 2024

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Selbstgebackene Leckereien sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight. Die süßen Glücksbringer zum Verlieben schmecken das ganze Jahr über und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Feiern - sie schmecken eigentlich immer. Neben Tipps aus der Backstube gibt es erprobte Rezepte mit vielen Variationen von traditionell bis modern. In diesem praktischen Kurs wird gemeinsam geknetet, geformt, ausgestochen, gebacken, verziert und natürlich auch gleich genascht. Denn Backen macht glücklich und nicht umsonst heißt es: Kekse sind aus Teig geformte Liebe!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



köstliche brunchideen

clever vorbereiten - entspannt genießen

16. Dezember 2024

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Brunch Fans aufgepasst!
In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lassen Sie sich inspirieren, denn bei diesem Kochkurs wird jeder Gusto gestillt. Gemeinsam kochen und auftischen, mit liebevoll und frisch zubereiteten Schlemmereien.
Selbstverständlich wird auch ausgiebig verkostet, denn Brunchen macht glücklich!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



Smart gekocht

frisch, frech & unkompliziert auf den Teller gebracht

15. Jänner 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Kennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt.
Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten schon immer, wie man mit den vorhandenen Lebensmitteln und dem, was der Vorrat hergab, clever und lecker kochen kann. Unsere regionalen Lebensmittel bieten dazu einen schier unendlichen Ideenreichtum für eine smarte Küche. In unseren Kochkursen zaubern wir nicht nur trendige Wohlfühlgerichte für Beruf und Familie, sondern entfachen auch Ihre Leidenschaft fürs Kochen. Mit frischen Produkten aus der Region und kreativen, alltagstauglichen Rezepten wird jeder Kochkurs zu einem kulinarischen Erlebnis. Ein Kurs voller smarter Genüsse für Kochneulinge ebenso wie für leidenschaftliche Hobbyköchinnen und -köche und alle, die gerne ernährungsbewusst genießen.
Unser Motto: Küchenlust statt Küchenfrust!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



Versuchungen aus der strudlküche

von Süß bis pikant

21. Jänner 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Apfelstrudel, Topfenstrudel, Krautstrudel und viele, viele mehr. Strudel gibt es auf der ganzen Welt, aber nirgendwo ist die Strudelküche so vielfältig und köstlich wie in Österreich. Die Palette der Strudelvariationen ist schier unendlich und der Kreativität bei der Hülle und vor allem bei der Füllung sind kaum Grenzen gesetzt. Neben Grundrezepten für verschiedene Strudelhüllen (klassischer Strudelteig, Blätterteig, Germteig u.v.m.) lernen Sie, wie man Strudelteig selbst auszieht, probieren die köstliche Vielfalt an regionalen, pfiffigen Füllvarianten (Fisch, Gemüse, Fleisch, Milchprodukte u.v.m.) und erhalten viele Tipps für die Strudelküche zu Hause. Tauchen Sie ein in die unendliche Vielfalt der Hülle und Füllung. Lassen Sie sich von den Verlockungen der heimischen Strudelküche "kulinarisch umhüllen" und werden Sie selbst zum Strudelprofi.


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



krapfen, affen & co

traditionelles Schmalzgebäck selbst backen

27. Februar 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Haben Sie Lust auf den unvergleichlichen Duft frisch gebackener Krapfen? Wollten Sie schon immer wissen, wie die typischen regionalen Schmalzgebäcke (Bauernkrapfen, Schnürkrapfen, Polsterzipf, Affen, Mutzen u.v.m.) perfekt gelingen? Mit den richtigen Rezepten und dem nötigen Wissen ist das Selbermachen dieser Köstlichkeiten gar nicht schwer. In diesem Praxiskurs gibt es viele Tipps für die Teigzubereitung, das richtige Verarbeiten und Formen, die Handhabung sowie den sicheren Umgang mit Fett. Schauen Sie unseren erfahrenen Seminarbäuerinnen über die Schulter und tauchen Sie ein in traditionelle oberösterreichische Köstlichkeiten aus der bäuerlichen Küche.

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



Gugelhupf - Prachtstücke für jede Gelegenheit

von süß bis herzhaft, von modern bis klassisch, von klein bis groß, von warm bis eiskalt

06. Februar 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Guglhupf gut – alles gut! Gemeinsam kochen und kosten wir uns durch das ultimativ, köstliche Guglhupf-Universum. Freuen Sie sich auf Gugelhupf-Inspirationen von klassisch-traditonell bis mega-trendig, von süß bis herzhaft, von mini bis mega, von eiskalt bis warm, von kinderleicht bis ambitioniert. Die Seminarbäuerinnen verraten ihre besten Rezepte, lüften ihre Guglhupf-SOS-Trickkiste und entführen Sie in die kreative Guglhupf-Genuss-Welt. Seien Sie dabei bei der „Guglhupf-Backademie“, damit auch Ihr Genießer:innen-Herz vor lauter köstlicher Gugelhupf-Inspirationen hüpft!

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



fischköstlichkeiten

f(r)isch auf den Tisch

13. März 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Dieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale Fische, Qualitätskriterien beim Einkauf sowie Tipps und Tricks für die fachgerechte Zubereitung (z.B. Filetieren) von frischem Fisch. Lernen Sie neue, pfiffige Ideen aus der kreativen Fischküche kennen. Ob als Vorspeise, Suppe oder schnelles Hauptgericht - Fisch lässt sich unglaublich vielseitig und lecker zubereiten.
Hinweis: Bitte bringen Sie zum Kurs ein Fischmesser oder ein scharfes Messer zum Filetieren mit.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



milchprodukte für den hausgebrauch

ganz einfach selber machen

20. März 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Wollten Sie schon immer wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigenbedarf selbst herstellen kann? Unter fachkundiger Anleitung unserer Seminarbäuerin lernen Sie Schritt für Schritt, wie aus Milch wertvolle hausgemachte Köstlichkeiten entstehen. Neben Tipps für wertvolle Helfer bei der Milchverarbeitung gibt es einfache und leicht nachvollziehbare Anleitungen für die Herstellung in der eigenen Küche. Wer also Lust auf selbstgemachte Milchspezialitäten wie Frischkäse, Mozzarella, Joghurt und vieles mehr hat, ist bei diesem Seminar im wahrsten Sinne des Wortes auf der Butterseite der kulinarischen Genüsse rund um die Milch. Denn selbstgemacht schmeckt es doppelt so gut!


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



Köstliche Brunchideen

clever vorbereitet - entspannt genießen!

10. April 2025

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Brunch Fans aufgepasst!
In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lassen Sie sich inspirieren, denn bei diesem Kochkurs wird jeder Gusto gestillt. Gemeinsam kochen und auftischen, mit liebevoll und frisch zubereiteten Schlemmereien.
Selbstverständlich wird auch ausgiebig verkostet, denn Brunchen macht glücklich!
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten



frühlingswildkräuter in der küche

08. Mai 2025

MS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr


Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, Das Gute liegt so nah! und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik machen gemeinsam mit den Kursteilnehmenden eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch die Welt der Frühlingskräuter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren.


Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

40€/Person exkl. Lebensmittelkosten





 

 

Manuela Schneiderbauer

+43(0)676/9016212

manuela.schneiderbauer@aon.at