Gemüse fermentieren

Sauerkraut, Kimchi & Co selber machen

22. September 2022

NMS Taufkirchen

18.30 - 21.30 Uhr

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Wie es genau geht, welches Gemüse sich eignet, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren Sie in diesem Do-it-yourself-Fermentier-Seminar. Gemeinsam mit der Seminarbäuerin wird gehobelt, eingesalzen und eingestampft. Vom klassischen Sauerkraut bis zum trendigen Kimchi. Werden Sie zum Fermentier-Profi. Mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft von regionalem Gemüse perfekt für die Wintermonate einfangen.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert. 

 

35 €/Person exkl. Lebensmittelkosten

/gutlebenlernen

 



gemüse fermentieren

Sauerkraut, Kimchi & Co selber machen

03.  Oktober  2022

NMS Taufkirchen/Pram

19.00 - 22.00 Uhr

 

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Wie es genau geht, welches Gemüse sich eignet, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren Sie in diesem Do-it-yourself-Fermentier-Seminar. Gemeinsam mit der Seminarbäuerin wird gehobelt, eingesalzen und eingestampft. Vom klassischen Sauerkraut bis zum trendigen Kimchi. Werden Sie zum Fermentier-Profi. Mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft von regionalem Gemüse perfekt für die Wintermonate einfangen.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert. 

 

35 €/Person exkl. Lebensmittelkosten



milchprodukte für den Hausgebrauch

20.  Oktober  2022

NMS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Sie wollten immer schon wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigengebrauch selber herstellen kann? Unter der professionellen Anleitung unserer Seminarbäuerin lernt man Schritt für Schritt, wie aus Milch wertvolle hausgemachte Köstlichkeiten hergestellt werden können. Neben Tipps für wertvolle Helfer bei der Milchverarbeitung gibt es einfache und gut nachvollziehbare Anleitungen für die Herstellung in der eigenen Küche. Wer also Lust auf selbstgemachte Milchspezialitäten wie Frischkäse, Mozzarella, Joghurt uvm. hat, ist bei diesem Seminar, im wahrsten Sinne des Wortes, auf der Butterseite der kulinarischen Genüsse rund um Milch. Denn hausgemacht schmeckt`s doppelt so gut!

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten

 



festtagsbraten - genießen wie damals

10. November 2022

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

 

Knuspriger Schweinsbraten, Kalbsbrust mit Semmelfülle, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für Viele der Inbegriff von Sonntagsessen. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es köstliche Bratenrezepte und viele hilfreiche Tipps vom Fleischeinkauf, Beilagenempfehlungen bis hin zur Kunst des Bratens, dass das Fleisch zart und saftig auf den Tisch kommt. Ein Kochkurs für alle jene, welche Fleisch als hochwertiges Lebensmittel schätzen und in die Geheimnisse der Sonntagsbraten eingeweiht werden möchten. Lassen Sie den Geschmack der Kindheit wieder aufleben. Übrigens: Bei uns können Sie den Braten sprichwörtlich riechen, denn es wird gebrutzelt, geschmort und selbstverständlich verkostet. Guten Appetit!

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.  

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten



Zeitgemäße klassiker aus der rindfleischküche

19. Jänner 2023

NMS Taufkirchen/Pram

18.30 - 21.30 Uhr

Kaum eine andere Fleischart bietet so viele unterschiedliche Zubereitungsarten wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken gepaart mit bester Fleischqualität machen Rindfleischkochen heutzutage zum unkomplizierten Genuss. Unsere Seminarbäuerinnen geben viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkeiten aus der Rindfleischküche ohne Stressfaktor. Erfahren Sie mehr über die Zubereitungsarten (Sieden, Dünsten, Kurzbraten etc .), über perfekte Schnittführung, richtiges Würzen und vieles mehr. Tauchen Sie ein in die kulinarische Vielfalt von Rindfleisch. Erleben Sie Kochspaß und Gaumenkitzel der Extraklasse.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten



erdäpfelküche

25. Jänner 2023

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

 

 Erdäpfel sind Bodenschätze der Extraklasse und sie stehen für puren Genuss! In der Küche sind sie unverzichtbar, zählen zu den vielseitigsten Lebensmitteln und haben als wahre Allrounder für jeden Gaumen etwas zu bieten. Ob Suppe, Salat, Eintopf oder Gratin - sie schmecken nicht nur als Beilage, sondern sind auch köstliche Hauptdarsteller. Aus Erdäpfeln lassen sich auch tolle Brote, Mehlspeisen, Aufstriche, Marmeladen uvm. zaubern. Lassen Sie sich überraschen - kochen und kosten Sie sich durch unsere besten Erdäpfelrezeptideen!

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten

 



wurstwerkstatt

02. Februar 2023

NMS Taufkirchen

18.30 - 21.30 Uhr

Hausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manufaktur verwandeln können. Auf dem Programm stehen einfache Brat- und Brühwürste mit zahlreichen Variations- und Würzmöglichkeiten, sowie Fleischspezialitäten im Glas.
Sie lernen Techniken zum Brät herstellen, zum Wurst füllen, bekommst Tipps zum Würzen und Variieren verschiedener Fleischarten u. v. m. - also das kleine Einmaleins der Wurstherstellung. Regionale Zutaten, Handwerk, erprobte Rezepte und Geschmack sind die Zutaten für dieses Seminar. Unser Motto: Wissen mit Biss - denn es geht um die Wurst!

Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten



krapfen, affen & co

09. Februar 2023

NMS Taufkirchen

18.30 - 21.30 Uhr

Haben Sie Gusto auf den unvergleichlichen Duft frisch gebackener Krapfen? Wollten Sie immer schon wissen, wie typisches, regionales Schmalzgebäck (Bauernkrapfen, Schnürkrapfen, Polsterzipf, Affen, Mutzen uvm.) perfekt gelingt? Mit den richtigen Rezepten und dem entsprechenden Wissen ist das Selbermachen dieser Köstlichkeiten nicht schwer. In diesem Praxiskurs gibt es viele Tipps für die Teigzubereitung, richtiges Verarbeiten und Formen, die Handhabung sowie der sichere Umgang mit Fett. Schauen Sie unseren erfahrenen Seminarbäuerinnen über die Schulter - tauchen Sie ein in traditionelle, oberösterreichische Genüsse aus der ursprünglichen bäuerlichen Küche.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert. 

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten

 



fischköstlichkeiten

01. März 2023

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Dieser Praxiskurs ist ein Muss für FischliebhaberIn und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in das Reich von regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie dabei Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen geben Hintergrundwissen über regionale Fische, Qualitätskriterien beim Einkauf sowie Tipps und Tricks für fachgerechtes Zubereiten (z. B. Filetieren) von frischem Fisch. Lernen Sie neue pfiffige Ideen aus der kreativen Fischküche kennen. Ob als Vorspeise, als Suppe oder schnelles Hauptgericht - Fisch erlaubt eine unglaublich köstliche Vielfalt von Zubereitungen.
Hinweis: Bitte nehmen Sie zum Kurs ein Fischmesser oder scharfes Messer zum Filetieren mit.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert. 

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten



raffinierte getreideküche-

wertvoll, modern, köstlich

09. März 2023

NMS Taufkirchen

18.30 - 21.30 Uhr

Insbesondere alte Getreidesorten stecken voller Geschmack und wertvoller Inhaltsstoffe und schmecken einfach köstlich. Dinkel, Emmer, Einkorn, Gerste, Buchweizen, Waldstaudekorn u. v. m. eignen sich ideal für die moderne und kreative Küche. In diesem Praxisseminar tauchen Sie ein in die wunderbare Vielfalt von Getreide. Unsere Seminarbäuerin zeigt einfache, alltagstaugliche und flotte 'Körndlrezepte', die auch der ganzen Familie richtig gut schmecken und guttun. Ob als Salat, Suppe, Hauptspeise, Dessert oder im Kuchen - die tollen Körner haben kulinarisch einiges drauf und sind voll im Trend. Entdecken Sie die wunderbare Welt rund um das volle Korn, holen Sie sich Tipps und viele kreative Rezepte und Ideen für daheim und erleben Sie Getreideküche neu.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert. 

 

35€/Person exkl. Lebensmittel



köstliche Brunchideen

30. März 2023

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Brunch Fans aufgepasst!
In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lassen Sie sich inspirieren, denn bei diesem Kochkurs wird jeder Gusto gestillt. Gemeinsam kochen und auftischen, mit liebevoll und frisch zubereiteten Schlemmereien.
Selbstverständlich wird auch ausgiebig verkostet, denn Brunchen macht glücklich!
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

35€/Person exkl. Lebensmittelkosten



frühlingswildkräuter in der küche

19. April 2023

NMS Taufkirchen

18.30 - 21.30 Uhr

Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, 'Das Gute liegt so nah!' und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik machen gemeinsam mit den Kursteilnehmenden eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch die Welt der Frühlingskräuter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.
                       
35€/Person exkl. Lebensmittel

muss es den immer Fleisch sein?



frühlingswildkräuter in der Küche

26. April 2023

FS Andorf

18.30 - 21.30 Uhr

Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, 'Das Gute liegt so nah!' und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik machen gemeinsam mit den Kursteilnehmenden eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch die Welt der Frühlingskräuter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.

 

35€/Person exkl. Lebensmittel



wildfleisch kochkurs

07. Oktober 2022

FIM Schärding, Zentrum Tummelplatz

19.00 - 22.00 Uhr

Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte.
Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge
(fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen
ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Wir zeigen
viele Tipps und Tricks, wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt.
Neben vielen köstlichen Wildgerichten werden auch die Herstellung von raffinierten Beigaben
und Beilagen zu Wild und vieles mehr gezeigt. Nach diesem Kochseminar sollte das
Wildkochen für Jedermann*frau keine „wilde“ Angelegenheit mehr sein.

 

35€/Person exkl. Lebensmittel



die fleischlose küche

muss es den immer Fleisch sein?

 

13. Jänner 2023

Fim Schärding, Zentrum Tummelplatz

19.00 - 22.00 Uhr

MUSS ES DENN IMMER FLEISCH SEIN?
Erlebe im Kochkurs fleischlose aber vielfältige Küche und lasse dich von einfachen, alltäglichen
Gerichten begeistern.
In Minutenschnelle lassen sich aus Gemüse oder Getreide aromatische, gesunde Köstlichkeiten
zaubern. Perfekt für die kreative Resteverwertung.
Lass dich von den zahlreichen Möglichkeiten der veganen Küche inspirieren.

Mitzubringen ist eine Box

30€/Person exkl. Lebensmittel




 

 

Manuela Schneiderbauer

+43(0)676/9016212

manuela.schneiderbauer@aon.at